カテゴリ:★校長日記
とうもろこしの皮むき 2年生  7月10日(水)

カテゴリ:★校長日記 とうもろこしの皮むき 2年生  7月10日(水)
0710toumorokosi2

 2年生が、食育の一環で本日の給食に使われるとうもろこしの皮むきをしました。
 今日は、体育館ととうもろこし畑をオンラインでつなぎ、はじめに農家の方からとうもろこしについていろいろ学びました。農家の方の後ろには、青空の下とうもろこし畑が広がっています。その画からだけでも、どんなところでとうもろこしが作られているのかよく分かります。とうもろこしの作り方、収穫の仕方等、丁寧に農家の方に教わりました。また、これから子どもたちが行う、とうもろこしの皮の剥き方も実演してくださいました。
 いよいよとうもろこしの皮むきです。子どもたちは農家の方に教わったことを実践しながら、一枚一枚丁寧に皮をむいていました。黄色いとうもろこしの実が出てくると、うれしそうにしていました。最後にとうもろこしのひげを取るところまで、きちんと処理をしていました。どの子も作業を終えると満足げでした。お昼の給食が楽しみですね。
 お忙しい中、2年生の子どもにいろいろ教えてくださった農家の方々、ありがとうございました。

公開日:2024年07月10日 11:00:00
更新日:2024年07月11日 11:51:28