カテゴリ:★校長日記
お味噌汁づくり 5年生 1月30日(木)
カテゴリ:★校長日記
お味噌汁づくり 5年生 1月30日(木)
5年生が調理実習をしました。前回はご飯を炊いておにぎりを作りましたが、今回はお味噌汁を作りました。
お味噌汁は出汁をとるところから行っていました。今回は煮干しを使っていましたが、煮干しの下処理からしっかり行い鍋で出汁を丁寧に取っていました。煮干しが煮えてくるといいにおいがしてきます。子どもたちはそのにおいに食欲が増進されたのか「早く食べたいな」とつぶやいていました。並行して、具材の大根や油揚げ、ねぎを切って準備を進めました。
具材が切り終わると、煮えにくい大根から鍋に入れて煮ていきました。最後にみそを溶かして完成しました。とてもいいにおいが教室に充満していました。
いよいよ試食です。「おいしい!」という声が子どもたちから聞こえます。「校長先生もたべてよ。」と誘われ、私もいただきました。一口食べると「あー」と言う声が漏れるくらいよく出汁が出ていておいしかったです。具もしっかり味が染みていて花丸のできでした。ごちそうさまでした。
公開日:2025年01月30日 13:00:00
更新日:2025年01月31日 13:35:43